Продуктивность и что-то еще

Firiuza
7 min readJan 15, 2018

--

На момент написания статьи я работала разработчиком в оутсорсинговой компании. Мне стало интересно проанализировать мою работу и поделиться своими выводами.

Этот период я разделила на этапы, которые характеризуются определенным образом и содержат в себе те мысли и взгляды, к которым я пришла.

Первый пункт посвящен более узким выводам, тому, как я работала, когда команда была за океаном. С чем я столкнулась и к чему пришла.

1. Как все переварить, если ты вышел из зоны комфорта

Когда человек привык работать с командой бок о бок — как теперь все обсуждать, если ты один, твоя команда далеко, и они сейчас спят? Со временем я начала вырабатывать для себя правила построения рабочего процесса, но на тот момент это было все очень интуитивно, лишь спустя месяцы я уловила некую структуру. И да, осознав ее, дальше все идет намного легче.

Основные свойства такой работы:

  1. За тобой нет особого контроля в течение дня.
  2. Учишься объяснять емко и максимально понятно, а самое главное, еще и быстро твоему соседу по кабинету, чтобы он, опытный разработчик, помог тебе с твоей задачей. Потому что а) На stackoverflow этого нет, и в других подобных ресурсах б) Больше не у кого просить помощи, твоя команда далеко.
  3. Ты бьешься до последнего, чтобы сделать задачу, чтобы вечером было, как можно меньше вопросов на обсуждении и, конечно, был результат твоей работы, с которым им дальше работать, пока ты спишь. Появляется некий круг, где каждый учится грамотно передавать эстафету.
  4. То есть следующий пункт: Грамотно передавать проделанную работу — сделать ее максимально хорошо.
  5. Ты можешь долго вникать в суть проекта и во все его детали. Потому что на этом острове ты один, и мяча по имени “Wilson” здесь тоже нет.

6. Ты до конца НЕ осознаешь всю серьезность ситуации.

7. Есть страх, что что-то ты делаешь не так…

8. Я из России, они из Америки. У нас разный менталитет.

9. Забудь про нормированный график. Больше нет никакой стабильности. Стабильность в нестабильности.

10. Последний пункт перекликается с 6-м пунктом: не видя своими глазами всю команду, как она работает, сложно проникнуться работой быстро. На это нужно больше времени, чем если бы был рядом. Вопрос сколько? Ответ: неизвестно. У каждого по-своему.

После понимания конкретных вещей, начинаешь видеть картину в общем. Хотя в искусстве часто все наоборот: сначала смотрят на полотно в целом, а потом уже разглядывают детали. Но у меня оказалось иначе.

2. Распространенные ошибки

Помимо того, что такая работа несет дополнительный багаж недостатков, есть те недостатки, которые могут встретиться на любой работе.

Очень часто разработчики до конца не понимают весь бизнес процесс проекта, что приводит к багам. Но менеджеры и аналитики хотят сэкономить время и нервы, чтобы много не объяснять, а сразу дать задачу. Мол потом он все равно поймет, что делает. Но это так не работает! Всегда сначала нужно объяснить всю суть и только потом уже давать делать задачи.

a) Часто бывает устаревшая документация или не очень разговорчивый аналитик, который тоже хочет все сделать по быстрому перед своим отпуском на Гавайи (реальная история про коллегу, желавшего скорее поехать на Гавайи, и как-то там чтобы само собой все всё поняли).

b) Нет определенных митингов или просто discussion 1–1. Очень часто многие компании сильно заморачиваются по этому поводу, и просто все у них пронизано сплошными совещаниями. Это крайность, потому что просто напросто съедает много рабочего времени и нет никакой пользы от всего этого. Но и в другую крайность впадать тоже не стоит — когда митингов вовсе нет, и люди вообще забывают о них. Мое решение в таком случае, устраивать митинги для всей команды, когда команда давно не собиралась или, действительно, есть, что обсудить в присутствии всей команды. На моем опыте это сработало довольно неплохо, я бы даже сказала очень продуктивно. Но был опыт, когда митинг был каждый день чуть ли не по два раза: утром и вечером. В итоге команда просто тратила рабочее время и силы, ведь не нужно забывать, что любое общение — это определенная трата энергии. В общем, такой подход не сработал, проект продлился не очень долго. И другой подход, который стоит сделать обязательным в команде — это формировать “подкоманды”, когда люди, работающие над одной задачей, или кто-то в курсе какого либо механизма и сможет сориентировать, устраивают митинги между собой и контролируют прогресс задачи. Это настоящие митинги, которые могут быть каждый день, пока не будет достигнут нужный результат. В моем случае это оказалось очень успешным вариантом. Багов практически не было. Решение было очень стабильным и отлично синхронизировалось с legacy-кодом.

с) Еще один вариант, похожий на предыдущий, но более в неформальном стиле. Аналитикам, ведущими разработчикам, менеджерам проектов посвящается! Стоит стараться выкраивать пять-десять минут и устраивать просто посиделки на тему: А о чем, собственно, у нас проект. Все должны быть пронизаны сутью проекта, только тогда можно получить качественный продукт. На мой взгляд, каждый член команды должен понимать весь проект, чувствовать его, тогда успех не за горами. И вот это неформальное общение помогает просто настроить отношения на дружественный лад, дать человеку понимание того, что мы тут не драться собрались, а вместе работать, ведь у всех одна большая цель: сделать офигенный продукт. А все остальное будет следствием такой прекрасной работы. Поэтому, друзья, не стоит забывать про “Ребята, давайте жить дружно!”.

3. Здоровое отношение к ответственности

Когда ты работаешь на проекте, который уже приносит деньги, у него есть своя аудитория, которая очень быстро идет на обратную связь, то плата за сделанные ошибки растет очень быстро, почти как доллар по отношению к рублю в 2014 году.

Почувствовав эту ответственность, ты начинаешь жить в некотором напряжении, открывая письмо, в котором обращаются к тебе с вопросом, ты ждешь, что это не про твой баг.

Но это проходит, нервная система привыкает к такому, она становится сильнее, как и все в тебе. Просто уже принимаешь эту ответственность, как что-то обычное в твоей жизни. Поэтому этот процесс привыкания к ответственности имеет нормальное распределение.

Но это ведь не так просто принять эту ответственность и перейти от напряжения к более стабильному комфортному состоянию. Если абстрагироваться и посмотреть на все со стороны, а точнее на себя и на свои ощущения, то можно понять, что наша ЖИЗНЬ не стоит того, чтобы ее так убивать. Начинаешь осознавать, что это скоро может закончиться, потому что тебя уберут с проекта из-за твоей некомпетентности, или просто проект закончится. А могут и другие личные обстоятельства заставить уйти с такой работы. И Вы уйдете, но с чем? С плохим здоровьем, больной психикой и слабой нервной системой? Кому это нужно? Поэтому эта ситуация учит взращивать в себе здоровое отношение к ответственности, любви и уважение к себе.

Прослушав доклад Андрея Себранта про то, как перезагрузить свой мозг, я просто была в восторге. Потому что именно это давно крутилось где-то в моем сердце. Да-да в сердце, а не в голове. Я полностью с ним согласна и советую всем его послушать!

Я люблю то, что я делаю, поэтому я могу работать больше 8-и часов в сутки. Но поскольку мы живые люди, нам просто необходим отдых. И я ощутила на себе, что бывает, когда ты заработался. Но не стоит относится к перенапряжению как к какой-то трагедии, просто поставьте все на паузу и доверьтесь себе, Вселенной. В общем, я веду к тому, что обязательно нужно переключаться: уезжать куда-то в другое место, просто кардинально сменить свою деятельность, не в смысле уходить на другую работу, а позаниматься чем-то другим, чтобы полностью отвлечься от работы. И это работает! Я проверила на себе: после возвращения с маленьких каникул, я просто смотрю на свои задачи по-другому, и многое для меня уже не является проблемой. Есть энергия, чтобы искать пути решения, которые когда-то казались дремучим лесом.

4. Что делать дальше, если ты привык к адреналину

Сложно сказать, что после такой жизни легко перейти в состояние легкого бытия. Где нет поздних митингов и общения с менеджером о проделанной работе. Не нужно что-то доделать в одиннадцать часов ночи. И больше ты не сможешь сказать, что ты такой деловой, работа горит.

Столкнулась и я с этим, что мне не хватает драйва. Но здесь, как и в предыдущем пункте, нужно сделать тоже самое — посмотреть на все со стороны, обезличить себя и просто увидеть все, как есть. Ведь работа могла заполнять пустоту, а теперь ее нечем забить. Здесь уже стоит смотреть правде в глаза и просто строить свою жизнь в спокойствии. Потому что даже если это спокойствие уйдет, Вы уже знаете, что делать. Это все учит нас быть гибкими и радоваться моменту!

5. Везде нужен баланс

Последний пункт посвящен равновесию, которое нужно поддерживать в себе, во всех сферах своей жизни. На самом деле это самое сложное из всего, о чем шла речь. Но это самый хитрый пункт, потому что если нет гармонии во всех аспектах жизни, то не будет и никакого большого результата на работе. Точнее он будет, но очень вялый, и казалось, столько сил вложено, и вроде времени прошло достаточно, но что-то не то. Просто обратите внимание, может где-то кран перекрутили и оттуда вода больше не идет. Поэтому вопрос о равновесии нужно поднимать всегда.

Равновесие должно быть и в самой команде, менеджер проекта — это на самом деле большое искусство. Нужно очень красиво и при этом осмысленно крутить эти краны, где-то нужен напор, а где-то скупо, но помнить, что где был напор, потребуется и струя, и наоборот.

И я пришла к выводу, что после детального разбора какой-то конкретной области, необходимо смотреть на все комплексно, тогда Вы просто будете чувствовать себя гармонично и счастливым. А бонусом будут — вот эта та самая небезизвестная продуктивность и ресурсное состояние ( и не только ;) ). Ведь все начинается с себя, если у вас в душе порядок, то не составит большого труда сделать порядок и в любом другом месте.

https://github.com/Firyuza

https://twitter.com/Firiuza1

--

--

No responses yet